プロのレシピ

樺太子持ちししゃものアーリオオーリオスパゲティーニ

写真:樺太子持ちししゃものアーリオオーリオスパゲティーニ

水口 秀介シェフ考案レシピ

材料(4人分)

スパゲティ
160g
適量
子持ちししゃも
8本
きゅうり
100g
少々
にんにく(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル(EX)
適量
白ワイン
40㏄
塩・こしょう
各適量

POINT!

  • スパゲティは、5のフライパンであえる時間を考慮し、ゆで時間を2分短縮するとよい。
  • スパゲティのゆで汁は取っておくこと。

作り方

  1. スパゲティを塩を入れたお湯でゆでます。
  2. ししゃもは魚焼きグリルで焼き、1.5cm幅に切ります。
  3. きゅうりはうす切りにスライスし、軽めの塩でもみます。
  4. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火にかけます。にんにくに色がついたら白ワインを加えます。更に、スパゲティのゆで汁、23を入れ、ソースを作ります。
  5. 41を入れて和えます。塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けます。