プロのレシピ
エビのドリア

島村 光徳シェフ考案レシピ
材料(4人分)
エビのホワイトソース(4人分)
- エビ
- 28尾
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- マッシュルーム
- 8個
- 白ワイン
- 150cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 200cc
- くず粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 適量
- 細ネギ
- 適量
バターライス(4人分)
- 米(洗米・浸水しない)
- 2合
- 昆布水
- 450cc
- バター
- 20g
- にんじん
- 20g
- 玉ねぎ
- 20g
- セロリ
- 7g
POINT!
- 1のバターライスの材料は混ぜずに炊くこと。
- 旬の野菜をアクセントに使って。今回は、広島の赤かぶ・白かぶを乗せました。
下ごしらえ
- バターライス:にんじん、玉ねぎ、セロリ・・・みじん切りにする。
- ホワイトソース:エビ・・・しっぽを取り除く。にんにく、玉ねぎ・・・みじん切りにする。 マッシュルーム・・・スライスする。くず粉・・・同量(大さじ3)の水で溶いておく。ネギ・・・小口切りにする。
- ガスオーブン・・・220℃に予熱しておく。
作り方
- バターライスの材料を炊飯鍋に入れて炊く。【自動炊飯機能:2合】
- ホワイトソースを作る。鍋を熱しオリーブオイルとバターを入れ、にんにく、玉ねぎ、エビ、マッシュルームを炒める。
- 2に白ワインを入れ煮詰める。
- 牛乳、生クリームを入れる。
- 水で溶いたくず粉でとろみをつけ、塩・コショウで味を調える。
- 耐熱皿に炊き上がったバターライスを敷き、ホワイトソースをまんべんなくかけた上にパルメザンチーズを散らす。
- 220℃のガスオーブン(上段)で10分焼く。
- ネギを振りかけて出来上がり。