マルハニチロのキッチン
あさりの白ワイン蒸し
材料
- あさり
- 200g
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 刻みパセリ
- 適量
砂抜き用(3%食塩水)
- 水
- 500cc
- 塩
- 小さじ2~3
作り方
あさりを用意し、ボールに水と塩を入れ、よく混ぜ合わせ、あさりを重ならないように入れ、2~3時間以上つける。水量が多ければ少し捨て、少なければ足す。
フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りがしてきたら、砂抜きしたあさりを入れる。白ワインを加えて蓋をする。
あさりが開いたら、さっと混ぜ合わせ、皿に盛り付け、刻んだパセリを散らして完成。