マルハニチロのキッチン
ぶりの照り焼き
材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 長ネギ(細めのもの)
- 1本
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
フライパンを熱して、強火でブリの両面を焼きつける。フライパンの空いている部分に、3㎝位の長さに切ったネギを入れて焼きつける。(あまり動かさないようにして、焦げ目をつける)
ネギを取り出し、ブリから出た脂をキッチンペーパーで取る。
2にみりんとしょうゆを加え、中火で煮込み、ブリにタレをからませる。タレが煮詰まりとろみが出て来たら、ネギを戻してひと煮する。器に盛りつけ、ネギを添えて、残ったタレをかける。