マルハニチロのキッチン
えびの背開きタルタルのせ
材料
- アルゼンチン赤えび
- 6尾
- タルタルソース(市販)
- 90g
- 甘らっきょう(市販)
- 15g
- たくあん(市販)
- 15g
- しば漬(市販)
- 15g
作り方
風味よく仕上げるために、背ワタを取る。
えびの背を丸め、2~3節目あたりにつまようじを刺し、背ワタを引き出して取り除く。頭を落とさないように身の部分の殻を取る。
尾の部分に水がたまりやすい為、尾先・剣先を切り落とし、残った尾先を刃先でしごき、水気を出す。
背側から包丁で切り込みを入れ、縦半分に切り開く。
※この時点で、取り切れなかった背ワタを取る。3種類のソースを作る。
各種みじん切りにし、それぞれタルタルソースと混ぜ合わせる。アルミホイルに背開きにしたえびをのせる。
背開き部分に、2種類のソースをのせる。オーブントースターで、焼き色がつくまで焼く。
皿に盛り付けて、完成。