マルハニチロのキッチン

カレイの煮付け

材料(2人分)

カレイ
小2枚(又は切り身2切れ)
ネギ(青い部分)、生姜
適量
調味料
150cc
和風出しの素
少々
みりん・しょうゆ
各75cc
大さじ1
さとう
大さじ1.5
片栗粉
小さじ1
ネギ
適量
卵が入っている場合は、火が通りにくいので卵を抜いて汁に浸けて加熱します。

作り方

  1. カレイは両面に切り込みを入れ、味をしみやすくする。
  2. 耐熱容器に水と調味料を全部混ぜ、カレイを浸す。ネギの青い部分と生姜を、所々に置く。オーブンシートを落としぶた代わりにのせ、ラップをかけて、500wの電子レンジで8分加熱する。(カレイの厚さにより、加熱時間が変わります)
  3. ネギを細長く切って水にさらす。
  4. カレイを器に取りだし、水を切ったネギを添え、煮汁をかける。