マルハニチロのキッチン
金目鯛の煮付
材料
- 金目鯛
- 2尾
- 水
- 300cc
- しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 砂糖
- 50g
- 長ネギ
- 適量
作り方
フライパンに調味料を入れ、煮立たせる。煮立ったら金目鯛を入れる。
長ネギを加え、落し蓋(※)をして10~12分煮る。
※落し蓋:アルミホイルまたはクッキングシートをフライパンよりひと回り小さな円形にし、中央に2cmくらいの穴を開ける。
金目鯛は身が柔らかいので、裏返しせずに、スプーン等で煮汁をかけまわして味を染み込ませる。皿に盛り付けて、煮汁をかけて完成。