マルハニチロのキッチン
まぐろの刺身盛り
材料
- まぐろサク(刺身用)
- 1サク
- 大根(ツマ)
- 適量
- 大葉
- 適量
- 食用菊
- 適量
- 穂じそ
- 適量
作り方
まぐろサク(刺身用)を用意する。
まぐろを切る。
(包丁の背を少し寝かせて、引きながら切る)まぐろを盛り付ける。
自分の目線で左上から盛り始める。
大根のツマを左上に置き、そこに立てかけるようにまぐろ刺身を置く。余白やバランを考えながら盛り付ける。
刺身の下に大葉を敷いたり、隙間に季節のあしらい・菊・穂じそなどを飾る。
刺身をツマ(剣・あしらい・薬味)を使い、向こう側を高く、手前を低く、広く盛る。