マルハニチロのキッチン
まぐろのチーズパン粉ステーキ トマトソースがけ
材料
- まぐろ
- 180~200g
- 砂糖
- 小さ1/3
- すりおろしにんにく
- 小さ1/4
- マヨネーズ
- 小さじ2
- パン粉
- 10g
- 粉チーズ
- 7g
- サラダ油
- 大さじ2
トマトソース
- トマト缶(ダイス)
- 1缶(450g程度)
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 小さじ2杯
- 胡椒
- 少々
(お好みで)バジル、オレガノなどのドライハーブ
(あれば)赤ワイン 大さじ2
作り方
まぐろの表面に、砂糖とすりおろしにんにくを塗り付ける。
パン粉と粉チーズをバットの上で混ぜる。
1の表面にマヨネーズを塗り付け、2のバットの衣を表面につける。
フライパンに油を熱し、表面を色よくサッと焼いて完成。
トマトソースの作り方
- にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める
- トマト缶を加え、あれば赤ワインも加え、煮詰める
- 隠し味のお味噌とドライハーブを入れる
- 塩コショウで味を調えて完成。
※滑らかにしたければ、フードプロセッサーなどにかけるとよい