マルハニチロのキッチン
さばのトマト煮
材料(2人分)
- さば(生のものは塩・こしょうをする)
- 半身
- なす
- 1本
- 豆水煮缶詰(お好みのもの)
(写真はひよこ豆) - 50g
- オリーブ油
- 大さじ1
- ジェノバペースト
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- トマトソース缶詰
- 1/2缶(約150g)
- (あれば)とろけるチーズ
(粉チーズでも) - 適量
- 付け合わせ野菜(クレソンなど)
- 適量
作り方
なすは1㎝幅の輪切りにし、オリーブ油をしいて熱したフライパンで、両面焼く。その間、さばを食べやすい大きさにそぎ切りにする。
なすを取り出し、さばを皮目からこんがり焼きつける。ここになすを戻す。
2にジェノバペーストを加えて全体に絡むように炒め、ワイン・トマトソース・豆を加え、1~2分煮込む。
火を止め、チーズをのせて余熱で溶かす。器に盛りつけ、野菜を飾る。