マルハニチロのキッチン
ひらまさの握り寿司

材料
- ひらまさ(刺身用)
- 1サク
- 米
- 3合
- 酢
- 大さじ4(60cc)
- 塩
- 大さじ1(15g)
- 砂糖
- 大さじ3(27g)
作り方
ネタを切る時は筋を断つ方向で切る。
切り離す2ミリ手前で包丁を立てると切り口がきれいになる。
手に酢水を付け、右手にネタ・左手人差し指でネタにわさびを塗る。
シャリで丸い団子を作り、ネタの上に乗せて、右手の親指と人差し指でシャリの上下を押さえる。ネタが上にくるようにし、両サイドを押さえる。

ネタを切る時は筋を断つ方向で切る。
切り離す2ミリ手前で包丁を立てると切り口がきれいになる。
手に酢水を付け、右手にネタ・左手人差し指でネタにわさびを塗る。