マルハニチロのキッチン

寿司ケーキ

材料(21㎝型1台分)

ご飯(固めに炊いたもの)
3合分
すし酢(市販のもの)
適量(ご飯3合分の規定量)
白ごま
小さじ2
焼き海苔
1枚半
スモークサーモン
100g
アボカド
1/2個分
ゆでエビ
8尾
ホタテ貝柱
小4個
まぐろ
80g
出ししょうゆ・塩・マヨネーズ
各適量
いくら・卵焼き
適量
プチトマト
4個
大葉
2枚
すし酢の代わりに
80cc
小さじ2
さとう
大さじ1.5
でも大丈夫です

作り方

  1. 温かいご飯にすし酢を混ぜる。酢飯が出来たら、ゴマとちぎったのりも混ぜておく。
  2. ホタテは3枚にスライスし、軽く塩をふる。まぐろはサイコロ状に切り、出ししょうゆをまぶしておく。卵焼きもサイコロ状に切り、アボカドは5㎜位にスライスする。プチトマトは半分に切っておく。
  3. ケーキ型(21㎝、別の形でもいい。出来れば底が抜けるものの方が作りやすい)にラップを敷き、1の酢飯半量を平らに敷き詰め、しゃもじで固めたら、スモークサーモンを平らにのせる。さらに残りの酢飯を詰めてしゃもじで整え、ラップをかけて平たいもので押さえながら固める。
  4. 3の表面のラップを外し、お皿に取り出す。底面に敷いていたラップも外し、具を彩りよく盛りつける。(まぐろの汁気は切っておく)