マルハニチロのキッチン
鱈のグラタン
材料(2人分)
- 鱈
- 2切れ
- じゃが芋(ポイント:じゃ芋種類 男爵がいちばん適している)
- 1個
- 玉ねぎ
- 2/3個
- ブロッコリー
- 1/4個
- マッシュルーム
- 3個
- 生クリーム
- 150㏄
- 牛乳
- 100㏄
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 溶けるチーズ
- 50g
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
にんにく、マッシュルーム、玉ねぎはスライスし、じゃが芋も2㎜の厚さに切っておく。ブロッコリーは電子レンジかお湯で固めに茹で上げ、一口大に切っておく。
タラは、骨や皮を取り除き、一切れを3つくらいに切り分け、塩コショウをしておく。
フライパンに、バターとにんにくを入れ、軽く炒め、タラを加えて表面をこんがりと焼く。バットなどに取り出しておく。
同じフライパンで、玉ねぎを炒める。続けてじゃが芋、マッシュルームを加えて1分ほど炒めたら小麦粉を加えてさらに焦げないように炒める。火を弱火にし牛乳を加えよく混ざったら、火を中火にし生クリームを加えてフツフツとさせる。とろみがついたら、塩コショウで味を調整する。
2のタラを加えて全体を混ぜたら、グラタン皿によそり、最後にブロッコリーを上にのせ、チーズをかける。250度のオーブンで10分ほど焼き、きつね色に焼きあがったら完成。