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ジャガイモと白身魚のガレット~レモンシャンティを添えて~

写真:ジャガイモと白身魚のガレット~レモンシャンティを添えて~

橋村 信冶シェフ考案レシピ

材料(19㎝フライパン×1枚分)

ジャガイモ
150g
ベーコン(スライス)
1枚
白身魚
80g
イタリアンパセリ
1枝
少々
オリーブ油
適量
レモンシャンティ
生クリーム
50ml
レモン汁
小さじ1/2
レモンの皮(白い皮を取り除いたもの)
少々
適量
セルフィーユ
適量

作り方

  1. ジャガイモはスライサーで薄くスライスし、さらに細かめの千切りにします。(絶対に水にさらさない事)
    ベーコンも同じように千切りにし、魚は薄切りにします。
  2. ボウルに1を入れ、ちぎったパセリ、塩を加えてしっかり混ぜ合わせます。
  3. フライパンに少し多めのオリーブ油を入れ、2を入れ両面きれいな焼き色を付けながら焼きます。
  4. レモンシャンティを作ります。
    生クリームにレモン汁を加え7分立てにし、レモンの皮のみじん切りと塩を加えて味を調えます。
  5. 焼きあがったガレットは1枚6カットし、4とともに器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。