プロのレシピ
ジャガイモと白身魚のガレット~レモンシャンティを添えて~
橋村 信冶シェフ考案レシピ
材料(19㎝フライパン×1枚分)
- ジャガイモ
- 150g
- ベーコン(スライス)
- 1枚
- 白身魚
- 80g
- イタリアンパセリ
- 1枝
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 適量
レモンシャンティ
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
- レモンの皮(白い皮を取り除いたもの)
- 少々
- 塩
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
- ジャガイモはスライサーで薄くスライスし、さらに細かめの千切りにします。(絶対に水にさらさない事)
ベーコンも同じように千切りにし、魚は薄切りにします。 - ボウルに1を入れ、ちぎったパセリ、塩を加えてしっかり混ぜ合わせます。
- フライパンに少し多めのオリーブ油を入れ、2を入れ両面きれいな焼き色を付けながら焼きます。
- レモンシャンティを作ります。
生クリームにレモン汁を加え7分立てにし、レモンの皮のみじん切りと塩を加えて味を調えます。 - 焼きあがったガレットは1枚6カットし、4とともに器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。