プロのレシピ
南仏風真鯛のオーブン焼き オレンジの香り
橋村 信冶シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- 鯛(切り身)
- 80g×2切れ
- 塩
- 少々
- アサリ
- 6個
- ニンニク
- 1/2片
- プチトマト
- 3個
- ブロッコリー
- 30g
- オリーブ(緑)
- 4個
- 白ワイン
- 大さじ1
- オレンジジュース
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1+1/3
- オレンジ輪切り
- 1枚
- レモン輪切り
- 1枚
- ローズマリー
- 1/2枝
- オリーブ油
- 適量
- イタリアンパセリ
- 1枝
作り方
- 耐熱皿にオリーブ油を塗り、塩をした鯛を並べ、アサリつぶしたニンニク、半分に切ったプチトマト、小房に分けたブロッコリー、オリーブを入れます。
- 白ワイン、オレンジジュース、水を加え、さらにオレンジとレモン、ローズマリーをのせ、アルミ箔でふたをして温めたガスオーブンで焼きます。(200℃ 約20分)
- 魚に火が通ればオーブンから取り出し、塩で味を調え、イタリアンパセリを飾ります。