プロのレシピ
ぶりのマスタードマリネ
日髙 良実シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- ブリ(切り身、刺身用柵)
- 約200g
A
- 粒マスタード
- 大さじ2
- エキストラバージンオイル(オリーブ油)
- 大さじ3
- トマト1個分
- 100g前後
- 水菜
- 1/2束
- カイワレ菜
- 1パック
- 塩、コショウ、白ワインビネガー
- 各適量
POINT!
- ブリはさっと湯通しすること。
- 旬の野菜など、お好みで食材をかえることも可能。
作り方
- ブリは2~3cm角に切り、さっと湯通しし、氷水でしめる。 その後、塩・こしょうで下味をつける。トマトにも少し塩をふっておく。
- Aの1/2を水菜、カイワレ菜、トマトとあえる。
- 残りのAに白ワインビネガーと1のブリを加えてあえる。
- 2と3を器に盛り付ける。