プロのレシピ
セモリナ粉衣のサーモンバター焼き
日髙 良実シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- サケ(切り身)
- 100g前後×2枚
- セモリナ粉(なければ小麦粉)
- 適量
- アーモンド(スライス)
- 30g
- トマト(さいの目切り)
- 1個分
A
- 無塩バター
- 50g
- エキストラバージンオイル(オリーブ油)
- 大さじ1.5
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- ケッパー酢漬け
- 大さじ1
- レモン果汁
- 1/2個分
- 塩、コショウ
- 各適量
POINT!
- 2の部分で油をスプーンですくいかけることで身に火が入りやすくなる。
- Aはバターにオリーブ油を加えることにより焦げにくくする効果がある。
- 4ではバターを焦がしバターにする。
作り方
- サケに塩、コショウをし、セモリナ粉をまぶす。
- フライパンにAをいれ、中火~弱火で1のサケの皮面をこんがりやく。この時、油をスプーンですくい身にかける。
- 皮面がこんがり焼けたらひっくり返し、アーモンドスライスを煎りながら加える。
- サケを取り出して皿に盛り、フライパンに残ったバターを強火で熱して色づけ、ケッパーを加え、最後にレモン汁とパセリを入れてソースを作り、サケにかけて仕上げる。