プロのレシピ

シチリア風イワシの香草パン粉焼き

写真:サーモンのエスカベッシュ

松本 喜宏シェフ 11/5開催分メニュー

材料(2人分)

イワシ
2尾
オレンジ(1/6カットしたもの)
2切れ
パセリ
適量
香草パン粉
パン粉
12g
パセリ
1g
オレガノ(乾燥)
0.2g
レーズン(みじん切り)
3g
パルメザンチーズ
3g
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 香草パン粉の材料をボウルに全部入れよく混ぜ合わせる。

    *パン粉は細目タイプを使用すると良い。(参考までに:料理教室ではフランスパンを乾燥し、摩り下ろしたものを使用)

  2. イワシを手開きにし、グリルプレートに並べ、塩をしてその上に香草パン粉を乗せ、オリーブオイルをかけグリルで焼く。【両面を弱火で 約6分焼く】
  3. お皿に盛り、カットしたオレンジとパセリを添える。