プロのレシピ
マカロニ サーモンクリームソース
松本 喜宏シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- 塩鮭(甘塩)
- 100g
- バター(食塩不使用)
- 15g
- ニンニク(みじん切り)
- 1/4片
- 生クリーム
- 100ml
- 牛乳
- 150ml
- マカロニ
- 100g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩・コショウ
- 各少々
作り方
- 大きめのなべに湯を沸かし塩(1%)を入れます。
- 塩鮭を適当な大きさにカットします。
- フライパンにバターを入れて熱し、塩鮭をソテーします。ニンニクを加えつぶしながらよく水分をとばします。生クリームと牛乳を加えます。
- 1の鍋でマカロニをボイルします。(*標準茹で時間より2分短く茹でます。)
- 3に4を加えて、マカロニをよく煮てソースを絡ませます。塩で味を調え、お弁当箱に盛り パセリのみじん切りを飾ります。(ソースの水分はパスタが吸収するので多めに残しておきます)
*生クリームは植物性の物(ホイップクリーム)はNGです!必ず動物性油脂の本当の生クリームを使用してください。(ホイップクリームは火にかけると分離します)