プロのレシピ
サーモンのエスカベッシュ
松本 喜宏シェフ 11/5開催分メニュー
材料(2人分)
- 鮭(甘塩又はトラウト)
- 80g
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- 赤・黄パプリカ
- 各1/6個(各30g)
- オリーブオイル
- 25cc
- 白ワインビネガー
- 25cc
- 水
- 50cc
- 塩
- 少々
- 小麦粉
- 適量
作り方
- 野菜はスライスする。鍋にオリーブオイルを入れ野菜を強火でソテーする。そこに白ワインビネガーを入れ半分以下になるまで煮詰める。水を加え塩で味を整える。
*酢は、酸味はもちろんですが、煮詰める事で甘みが出る。
- 鮭は適当な大きさに切り、小麦粉を付けて多めにオイルを入れたフライパンでソテーする。{温度キープ機能があれば 220℃にて}
- 2の鮭を器に並べ1のソースをかける。
*両方共に熱いうちに合わせる。時間がある場合は、冷蔵庫で一日冷やし、味をなじませる。