プロのレシピ
アジと豆腐 香港ネギソース
大澤 広晃シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- アジ(3枚におろしたもの)
- 1/2尾分
A
- 沙茶醤
- 小さじ1強
- ニンニク
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 白ネギ
- 1/4本
- ピーナッツ油
- 大さじ2
B
- しょうゆ
- 10g
- 酒
- 5g
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 揚げワンタン
- 適量
- 香菜
- 適量
作り方
- アジは食べやすい大きさに切り、Aを混ぜ合わせます。
- 半分に切った絹ごし豆腐の上に1をのせ、蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
コンロ調理タイマー 約8分
- 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにします。
- 蒸し上がった2を器に盛り、3をのせて熱したピーナッツ油をかけます。
- 合わせたBをかけ、揚げワンタンを散らし、お好みで香菜を盛ります。