プロのレシピ
エビもっちり衣 甘辛ソース
大澤 広晃シェフ考案レシピ
材料(2人分)
- 有頭エビ
- 4尾
A
- 薄力粉
- 25g
- 片栗粉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 水
- 35g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 白ネギ
- 5g
- ショウガ
- 5g
- ニンニク
- 3g
B
- 砂糖
- 35g
- しょうゆ
- 33g
- 酢
- 30g
- 酒
- 20g
- ゴマ油
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
- 有頭エビは頭と殻をむきます。
- グリーンアスパラガスはハカマを取って斜めに切ります。パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- 1に合わせたAをからめ、170度に温めた油でカラッと揚げます。
温度キープ機能 170℃→180℃
エビに8分くらい火が通れば温度を180℃に上げ、2を加えてさらに揚げます。 - 白ネギ、ショウガは1cm角の色紙切にし、ニンニクはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、4を加えて炒めます。香りが出れば、合わせたB、ゴマ油を加えます。
- 3を加えてからめ、器に盛ります。