プロのレシピ

エビもっちり衣 甘辛ソース

写真:エビもっちり衣 甘辛ソース

大澤 広晃シェフ考案レシピ

材料(2人分)

有頭エビ
4尾
A
薄力粉
25g
片栗粉
50g
1/2個
35g
グリーンアスパラガス
2本
パプリカ(赤)
1/4個
白ネギ
5g
ショウガ
5g
ニンニク
3g
B
砂糖
35g
しょうゆ
33g
30g
20g
ゴマ油
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 有頭エビは頭と殻をむきます。
  2. グリーンアスパラガスはハカマを取って斜めに切ります。パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  3. 1に合わせたAをからめ、170度に温めた油でカラッと揚げます。

    温度キープ機能 170℃→180℃

    エビに8分くらい火が通れば温度を180℃に上げ、2を加えてさらに揚げます。
  4. 白ネギ、ショウガは1cm角の色紙切にし、ニンニクはみじん切りにします。
  5. フライパンにサラダ油を入れて温め、4を加えて炒めます。香りが出れば、合わせたB、ゴマ油を加えます。
  6. 3を加えてからめ、器に盛ります。